初めて作ってみた野菜

new野菜1

昨年の暮れに蒔いた「かき菜」。
ご近所さんからたくさん種をいただき、冬越しできるというのでさっそく作ってみました。
かき菜は北関東で栽培される伝統野菜で菜花の在来種。
若い花芽の部分をかき取って収穫することからそう呼ばれるようになったそうです。
お浸しにしたり炒め物や汁物など何にでも使え、春を感じる野菜です。

new野菜2

食べる輸血と言われる栄養価の高いビーツ。
昨年は赤色のうずまきビーツを作りましたが、今年は一緒に袋詰めしたらきれいかと思い、
黄色が鮮やかな「ゴールデンビーツ」を作ってみました。
外見はそうでもないですが、カットするときれいな色と模様が目に飛び込みます。
独特の土臭さと甘味がクセに。サラダや煮込み料理、ドリンクにしてもいいですよ。

new野菜3

冬に作ったハウスの野菜も怒涛の収穫ピークを終え、ようやく一段落。
とはいえ、すぐにトマトの準備に入るので、1棟ずつ片付けなければなりません。
まだ中にはボーボーになった春菊や徒長して花が咲いてしまったチンゲンサイが…
アブラムシもついているのでせっせとウコッケイにあげております。
後ろで見ている最年少のチビちゃん、年功序列でまだみんなの輪に入れません
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ウコッケイの砂浴び part2

今日はウースケも砂浴びしています。
よく見ると奥にもう1羽いるので3羽固まっているんですね。
重なって窮屈そうですが、これはこれでいいんでしょうね。
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マルシェ無事終了

七マルシェ1

甲府で行われたマルシェ、無事に終了しました。
メイン会場は園芸家と染色家のコラボレーションによるモニュメントを中心に、
洋服やインテリア雑貨など異分野クリエイターによる手作りの品々が並びます。

七マルシェ2

フレームをくぐると…
私たちが参加している「七マルシェ」が準備に追われています。
山梨銘醸「七賢」の酒蔵で毎月第2日曜日に行われる「七賢マルシェ」の仲間が
白州を飛び出し、今回「七マルシェ」として開催しているものです。

七マルシェ3

「七マルシェ」は次世代農家や移住者農家を中心とした野菜、きのこ、手作り味噌、
パン、スイーツ、ジャム、ハーブティーから木工品まで、それぞれが個性豊かな品を提供し
見ても食べても楽しめる空間になっています。

七マルシェ4

ファームリアンはリーフレタス、ラディッシュ、ルッコラ、ビーツ、小松菜、春菊、
チンゲンサイ、サラダかぶ、黄金かぶ、烏骨鶏の卵を販売。
カタログやファーム名&メッセージの入ったポップなども用意しましたよ。

七マルシェ5

たくさんのお客様が来場し、マルシェは大賑わいでした。
リアンの野菜もおかげさまで完売!あとはどれだけの量を出せるかにかかってきますね
この2日間、直売所とはまた違った環境でいい刺激を受けてきました。

マルシェ出店!

七マルシェ

明日から開催されるマルシェにファームリアン初参加します。
野菜、果物、パン、スイーツなどの新鮮な食とクラフト作品などが集合し
どんな雰囲気になるのか楽しみです。
今日の山梨日日新聞にも広告掲載されています。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。
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「art FARMERs」
4月1日(土)~2日(日)
10:00~17:00
山梨文化会館1階ロビー(山日YBS本社)
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SHOPまちこぶ

まちこぶ1

小淵沢の駅前に「SHOPまちこぶ」という食材のアンテナショップがあります。
先日、酒蔵「七賢」のマルシェで野菜を販売したところ、目に止めていただけたようで
「ぜひうちの店で野菜を販売していただけませんか」という連絡をいただきました。

まちこぶ3

小さな規模ですが雰囲気が良く、野菜からドレッシング・ドリンク・スイーツ etc.
セレクトショップのように充実した品揃え。イベントやキャンペーンなども取り組んでいて
活気があります。主に地元のお客様がメインだそうです。

まちこぶ2

野菜は入口外と店内の2ヶ所にスペースがあります。
リアンからは春菊・小松菜・かぶ・サニーレタス・ラディッシュを置かせていただきました。
これからは「道の駅こぶちさわ」~「SHOPまちこぶ」の出荷ルートとなります。

まちこぶ4

野菜販売ケースの上には生産者を紹介するコーナーがあり、
ファームリアンのパンフレットも並べていただきました。うれしいものですね。
末永いおつきあい、どうぞよろしくお願いします。

密着!冬の農作業

2017密着農作業1

昨年の暮れからハウスの中を埋め尽くすほど野菜の種を蒔きました。
おかげで真冬の農閑期とは無縁なくらい忙しくなっております。
そこで、今日は夫がどんな作業をしているのか密着してみました。
ちなみに妻はハウスの片隅で創作活動、合間の気分転換に撮影しております。
朝は野菜の出荷調整をして道の駅に出荷、そのままハウスに向かいます。
ハウスでは換気をしたり霜で凍らないように被せておいた白い寒冷紗をはずしていきます。

2017密着農作業2

野菜の状態を見て間引きをしたり乾いていたら水やりをします。
この時点であっという間に午前の部が終わります。
午後に入り、暖かい時間帯に外作業。今日は育苗トレイを洗っています。
「使った人が洗うようにね~」と言いながらも妻が放置していた分もやってくれました。

2017密着農作業3

3時になると道の駅の売上状況がメールで送られてきます。
それによって明日出荷する野菜の量を決め、収穫に入ります。
写真はルッコラ。1列終わると隣の列が順に大きくなっていくようずらし蒔きをしていますが、
最近はどんどん大きくなって収穫が追いつかなくなりそうです。

2017密着農作業4

本日の野菜
サラダほうれん草、ラディッシュ、小松菜、ミニチンゲンサイ、春菊、ルッコラ etc.
収穫を終える頃には5時の♪夕焼けこやけが聴こえてきます。
ハウスを見渡すと予備軍が待ち構えており、3月は恐ろしいほど忙しくなりそうです。
最後は野菜に再び寒冷紗をかけ暖かくし、ハウスを閉めて終了。
あっという間の1日でした。

トマトの育苗開始



今年の春夏野菜の育苗開始です。
育苗ハウスの掃除をしてから、育苗トンネルを作りました。
とりあえず、長ネギを入れました。
長ネギ自体は寒さに強いのでトンネルに入れなくても大丈夫なのですが、
芽が出切るまで保温します。

IMG_6046.jpg

今年分の無農薬トマトの栽培開始です。
今年もミニトマトから大玉トマトまで174株分播種しました。
さてさて、ちゃんと発芽してくれるかな。
早速、育苗トンネルに入れてみました。
今後、レタス、キャベツ、カリフラワーと播種が続きます。
プロフィール

 リアン

Author: リアン
八ヶ岳南麓に移住し農業を始めました。
トマト中心に季節野菜を作っています。
また、富士山や南アルプスの山々を望む
ギャラリーカフェのOPENもめざし、
夫婦二人三脚で歩んでいます。

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