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日照不足のトマトは今

2019トマト7月1

今年はハウスの出入口にこんな張り紙をしてみました。
外部から入ってくる菌などから病気を防ぐため、靴は履き替えるようにしています。
果樹や野菜の盗難も聞くので注意喚起の意味合いも込めて。

2019トマト7月2

ミニ・中玉・大玉、たくさん植えたハウスには品名を書いた札をぶらさげました。
味見をして何の品種か確認できればモチベーションアップにもつながりそう。
年々、管理の徹底した几帳面なトマトハウスになっております。

2019トマト7月3

茎をクリップでつまんでヒモの長さを調節しながらフックにかける誘引作業中。
一番早く定植したハウスのトマトはもう背丈を越えていますよ。
下の段にはトマトがたくさんぶら下がっていて、だんだん重くなっています。

2019トマト7月4

トマトがなっている様子。1段ずつたくさんついているのですが、
長雨と曇天のせいで日照不足の低温続き、なかなか赤くなりません。
収穫量もちょっとずつしか採れず、もどかしい日々が続いています。

2019トマト7月5

(おまけ) トマトの糖度を測っています。
先端に汁を垂らし、計測器の後ろから望遠鏡のように覗いて数値を読み取ります。
この天候のせいで糖度が落ちませんように…

初採りトマト

2019トマト初穫り

真っ赤なトマトが採れました。
ハウスの中で赤々と主張しているせっかちさんが2つ。
初物はまず自分たちで味見をします。
う~ん、美味しい!味が濃い!栄養がギュっと詰まった感じです。
甘くてほどよい酸味もあり、トマトらし~い味がしました

6月のトマト

2019トマト6月5

ハウス栽培のトマトは順調に育っております。
1段目は花が終わり、もうたくさん実がついています。

2019トマト6月1

トマトトーンという液体をスプレーしているところ。
ハウスの中は自然の虫で受粉ができないため、人口的に受粉させているのです。

2019トマト6月2

何やら内職中。
フックのようなものにヒモをつけています。

2019トマト6月3

こんな感じで吊り下げてトマトの苗に取り付けています。
苗の数だけ作るので800本近く?毎晩内職が続いていたわけですね。

2019トマト6月4

セットが終わりました。きれいですね~。
今後はトマトの成長に合わせて誘引するヒモの長さを調節していきます。

トマトの定植

2019トマト定植1

クルミの木がハウスの屋根にかかってしまい、チェーンソーで切っているところ。
気をつけて~!高い所の作業なので、見ているだけでゾワゾワします。
最初はクルミを拾って喜んでいたのですが、それも束の間、
昨年は毛虫が大発生したのでやっかいな木となってしまいました。

2019トマト定植2

ハウスのトマト栽培も6回目を迎えました。もはや中堅クラス。
マルチを張ったり排水パイプの設置など、準備の手際は良くなりましたよ。
育苗ハウスで管理していた苗も1番花が咲き始め、定植の時期になりました。
マルチに開けた穴へたっぷり水を貯めています。

2019トマト定植3

黒ポットから苗を取り出してみると、十分に根が回っていい感じです。
上部だけリング状にポットを残しているのは、
水やりをした時に周囲に流れないように株元に集中させるため。
ちょっと手間ですが、毎年この作業をするようになりました。

2019トマト定植4

時間を図りながら水を貯め、1苗ずつ根気良く定植していきます。
これまで1棟分の3分の1は別の野菜を栽培していましたが、
今年は3棟全てトマトを作ることにしました。
大変だけど気合いを入れてがんばります!

トマトの準備スタート

2019トマト準備2

早いもので6年目に突入したトマト栽培。
ハウス1棟分は自分で作りたい品種を播種して苗作り中。
カラフルで大きさも様々、道の駅やレストラン等に出荷します。

2019トマト準備3

JA出荷の注文苗も大量に届いております。今年は384株。
これを2本仕立てにするので計768本を栽培することになるんですね
独特の青臭さがプーンと広がります。

2019トマト準備1

1番花が咲く頃までは苗をポットに鉢上げして育苗ハウスで大きくします。
朝晩の冷えを防ぐため、直管パイプとビニールでトンネルハウスを制作。
鉢上げ用のポットにも土を入れて準備をします。

2019トマト準備4

苗をポットに移植しているところ。
中央に穴を開け、苗を差し込んでいきます。
広くなったのでのびのびと根を張ってくださいね。

2019トマト準備5

準備完了!
これで定植時期までハウスの開け閉めや水遣りなど管理作業をしっかりと行い、
苗半作を心がけながら大事に育てていきます。

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ミニトマトもがんばってます

2018オレンジトマト

8月も終わり、トマトもだいぶ落ち着いてきました。
ひどい猛暑やら真夏なのに秋が来たのかと思うほどの涼しい日があったり、
トマトたちも調子が狂いますよね。
気候が変な時は、その時期の段についている実もおかしくなったりしていますが、
何とかこの夏をたくましく乗り切っているようです。
今年はミニトマトもいっぱいできましたよ。
道の駅で並べていると、生産者の方たちに「色とりどりで綺麗だね」とか
「トマトのクオリティが高いね」などと声をかけてもらえ、うれしく励みになります。
まだまだこんなふうに鈴なりになっている品種もあります。
何だか楽器のよう。かわいい音が鳴りそうです

ロイヤルホテル八ヶ岳に出荷

2018ロイヤルホテル1

ロイヤルホテル八ヶ岳のレストランに無農薬中玉トマトを出荷する事になりました。
和食メニューでトマトの梅煮を作るため100個ほど欲しいということで、
まずは大きさや熟れ具合、色や形などいくつかサンプルを持ってお伺いしました。

2018ロイヤルホテル2

打合せで決まった粒ぞろいのトマトを吟味し収穫、少し多めに入れて準備は万端。
ホテル出荷は始めてなので不安と緊張が入り混じりますが、
とても光栄なお話なので気合いを入れてお届けに参ります!

2018ロイヤルホテル3

バックヤードから入り、帽子や上着、マスク、長靴を装着。
指定のトレーにトマトを並べていきます。
ここまで覆われるともう誰だかわかりませんね。

2018ロイヤルホテル4

ノロウィルス対策として手洗いを30秒間、タイマーをセットして行います。
徹底した衛生管理でようやくホテルに入ることができます。
それでは厨房へ行って参ります!
プロフィール

 リアン

Author: リアン
八ヶ岳南麓に移住し農業を始めました。
トマト中心の季節野菜を作っています。
また、富士山や南アルプスの山々を望む
GALLERY&GARDENのオープンめざし、
夫婦二人三脚で歩んでいます。

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