農大修了!

浜口家忘年会

今日は農大の修了式。
あっという間の半年でした。
先進農家さんの研修、学校での栽培実習、農業に関わる各講義。
どれだけ習得し吸収できたのだろうか…。
訓練生はそれぞれ新規就農、更なる研修、生産法人への就職と様々に進みますが、
今後も情報交換ができるように連絡網を作りお別れしました。
お世話になった先生方には感謝の気持ちを込めた色紙をお渡しし、みんなで記念写真。
ありがとうございました。

その日、夫の研修先の農家さんが忘年会に招いてくれました。
フードコーディネーターの奥様がフルコースでお・も・て・な・し。
とても美味で感激でした。見習いたい事がたくさん!
ごちそうさまでした。
スポンサーサイト

ハウス実習part1

ハウス実習1

幅6m、長さ10mのハウスを農大の授業で組み立てることになりました。
資材を確認し、垂直を取りながらまずは基礎の寸法を測っていきます。

ハウス実習2

パイプを曲げたりカットしたり水平を取ったりと、初めて使う器具がたくさん出てきます。
便利な道具がいろいろとあるものです。

ハウス実習3

高い所はとてもスリリングです。
この日は基礎のパイプを組み立てる所まで進みました。

クリスマスディナー

リゾディナー

こまち農園での研修もあとわずか。
オーナーさんがリゾナーレのレストラン「ottosette」に招待してくれました。
一足早いおつかれさま会です。
リゾナーレはイルミネーションでクリスマス気分満載!
シェフのコース料理に舌鼓を打ち、ソムリエのおすすめワインで贅沢三昧。
御姫様気分に浸っておりました。
でも、一番の目的はこまち農園の野菜がどのような形で提供されるかということ。
カラフルなイタリアン野菜が目の前に出てきた時は感動的でした。
どれから手をつけていいのか迷うくらいきれいで芸術的!
一生懸命育てた甲斐があったというもの。
野菜も喜んでいるようです。

はずかしいサツマイモ

さつまいも

派遣先のこまち農園で収穫したサツマイモの中にこんな形のものが…。
なんだかはずかしいですよね。
プロフィール

 リアン

Author: リアン
八ヶ岳南麓に移住し農業を始めました。
トマト中心に季節野菜を作っています。
また、富士山や南アルプスの山々を望む
ギャラリーカフェのOPENもめざし、
夫婦二人三脚で歩んでいます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR