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ロイヤルホテル八ヶ岳に出荷

2018ロイヤルホテル1

ロイヤルホテル八ヶ岳のレストランに無農薬中玉トマトを出荷する事になりました。
和食メニューでトマトの梅煮を作るため100個ほど欲しいということで、
まずは大きさや熟れ具合、色や形などいくつかサンプルを持ってお伺いしました。

2018ロイヤルホテル2

打合せで決まった粒ぞろいのトマトを吟味し収穫、少し多めに入れて準備は万端。
ホテル出荷は始めてなので不安と緊張が入り混じりますが、
とても光栄なお話なので気合いを入れてお届けに参ります!

2018ロイヤルホテル3

バックヤードから入り、帽子や上着、マスク、長靴を装着。
指定のトレーにトマトを並べていきます。
ここまで覆われるともう誰だかわかりませんね。

2018ロイヤルホテル4

ノロウィルス対策として手洗いを30秒間、タイマーをセットして行います。
徹底した衛生管理でようやくホテルに入ることができます。
それでは厨房へ行って参ります!

うちわリメイク

2018うちわ1

トマトの出荷が始まると、1日の作業がトマト中心で回転していきます。
同じ作業を繰り返しているため、時々全く違う事をしたくなってしまいます。
でも、時間をかけてはいられないので、ちょこっとだけ気分転換を。

2018うちわ2

配布でもらったうちわがたまっていくので、広告部分をはがして…

2018うちわ3

包装紙やフリー素材などの絵柄をプリントして貼り付けます。

2018うちわ4

裏面も貼り、リメイク完成!
少しでも涼しげに、気分を盛り上げて、この猛暑を乗り切らねば

八ヶ岳南麓も暑すぎです

2018夏トマト2

暑いです。ここ八ヶ岳南麓標高850mでも最高気温35℃を記録してしまいました。
日照り対策や水やり調整など、トマトの管理作業も気を使います。
写真は横に流れる用水路の水を汲み上げ、濾過しながらタンクに貯めているところ。

2018夏トマト1

ハウスのトマトは天高く成長しています。収穫後に撮ったので、赤い実は少ないです。
今年は株間を広くとっているため、風通しも良く蒸れずに葉も実も健康的です。
がんばって張った遮光ネットも、日照りでトマトが焼けてしまうのを防いでくれています。

2018夏トマト3

早朝に収穫したトマトを午前中に選別します。
3S・2S・S・M・L・2L・3L・ハネ出しとサイズ分けしたカゴへ入れていきます。
今のところハネ出しやへたの周りだけ青いままのグリーンバックが少なく安心しています。

2018夏トマト4

午後には選別したトマトをコンテナや箱に詰めていきます。
コンテナは地元スーパーに直接配送するのできれいに箱詰めする必要がないので、
箱を組み立てたり、動かないようきっちり詰める手間が省けて助かります。

露地野菜出荷中

2018夏露地野菜4

先月の雨続きでボーボーに増えてしまった雑草が、
今月の日照り続きで一気に背丈を伸ばしてしまいました。
青虫よけに防虫ネットをかけたアブラナ科の野菜は収穫をむかえていますが、
ネットの網目から雑草がはえ、はがすのに苦労しました。

2018夏露地野菜3

まずはキャベツ、まずまずの出来栄えです。
つぶぞろいで順調に育っていました。(肥料をもらった雑草も一緒にね)
ちりめん状の葉が特徴のサボイキャベツ、煮込み料理にむいています。

2018夏露地野菜2

コール(=かぶ)とラビ(=キャベツ)でコールラビ。
名前のとおり、かぶとキャベツの中間の味です。皮をむくと中はクリーム色で、
スライスしてサラダや浅漬け、ピクルス、炒め物や煮込みなど、何でも調理できます。

2018夏露地野菜1

今年もスティック状のカリフラワー、カリフローレを作りました。
近年、売り出し中の商品なので、種を買ったら専用の袋をつけてくれました。
さっと湯がくと鮮やかな色になり、さらに美味しそうに見えますよ。

2018夏露地野菜5

出荷できないハネ出し野菜は、一口大にカットしてピクルスにしています。
赤玉ねぎ、きゅうり、コリンキー、コールラビ、カリフローレ etc.
酢の物で夏バテ予防です
プロフィール

 リアン

Author: リアン
八ヶ岳南麓に移住し農業を始めました。
トマト中心の季節野菜を作っています。
また、富士山や南アルプスの山々を望む
GALLERY&GARDENのオープンめざし、
夫婦二人三脚で歩んでいます。

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