干し芋作り

干し芋1

早いもので10月に突入。
だんだんと夏野菜が終わっていく中、サツマイモを掘ってみました。
タマユタカ(玉豊)という品種で干し芋に適した芋です。

干し芋2

形のいいものは出荷し、残りは自家用としてさっそく干し芋に。
まずは芋をふかして皮を向き、7mmくらいの厚さにカットします。
今回は細い形のものばかりなので芋ケンピのように細長く切ってみました。

干し芋3

3~4日間、網カゴで天日干しすれば出来上がり。
白い粉がふいて甘味が増してきます。
あぁ~楽しみだ~
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プロフィール

 リアン

Author: リアン
八ヶ岳南麓に移住し農業を始めました。
トマト中心に季節野菜を作っています。
また、富士山や南アルプスの山々を望む
週末ギャラリーのOPENもめざし、
夫婦二人三脚で歩んでいます。

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