秋冬野菜の準備

2017_9月1

赤とんぼがたくさん舞っていたので指をかざしてみたら、
何の抵抗もなくスーっと止まってくれました。
秋ですね。

2017_9月2

育苗ハウスでは秋冬野菜の苗を作っています。
リーフレタス、ビーツ、白菜、玉ねぎ、長ネギ etc.
母から美味しいと勧められた「つぼみ菜」も初めて作ってみます。

2017_9月3

ハウスの一角に種まきした葉物野菜も順調に伸びています。
ラディッシュ、ルッコラ、わさび菜、赤からし水菜、スイスチャード、ベビーリーフ etc.
今月末に開催されるワインフェスタに合わせてちょうどいい大きさになることを願います。

2017_9月4

露地ではものすご~く成長してしまった雑草をようやく取り除き、白菜と大根の準備開始。
白菜はアーチ支柱に防虫ネットをかけてがっちりガード、絶対虫を入れません。
奥の列に見えるサツマイモは、もう掘っていいよと待ち構えています。

2017_9月5

直撒きの大根。
芽が出るとシンクイムシ(芯食虫)やヨトウムシ(夜盗虫)に度々ちぎられてしまうので
今年は半カットにした紙コップを土の中に差し込み、外から入れないよう対策をとりました。

スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

 リアン

Author: リアン
八ヶ岳南麓に移住し農業を始めました。
トマト中心に季節野菜を作っています。
また、富士山や南アルプスの山々を望む
週末ギャラリーのOPENもめざし、
夫婦二人三脚で歩んでいます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ