さつまいもの収穫

2017さつまいも収穫2

さつまいも、収穫してみました。
ホクホク系とネットリ系、中間くらいの食感を味わえる「紅あずま」という品種。
色鮮やかで美味しそうです。

2017さつまいも収穫1

さつまいものツルも食べられるというので続けて収穫。
とにかく大量にあるので、やわらかそうな部分を選び摘んでいます。
根気がいりますね、とりあえず出荷する分だけ。

2017さつまいも収穫3

初めて出荷するものなので、まずは試食。
きんぴらや甘辛煮付けにしてみたら、さつまいものほのかな甘味が感じられて
なかなかいけました。食物繊維などの栄養価も高いので重宝します。

2017さつまいも収穫4

ちなみにウコッケイにあげてみると…
好物のようです。ものすごい勢いで食べています。
いつもはメスに譲るウースケが真っ先にがっついておりました。

スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

 リアン

Author: リアン
八ヶ岳南麓に移住し農業を始めました。
トマト中心に季節野菜を作っています。
また、富士山や南アルプスの山々を望む
週末ギャラリーのOPENもめざし、
夫婦二人三脚で歩んでいます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ