じゃがいも準備

じゃがいも準備1

農家さんからじゃがいもの植え方を教わりました。
まずは種いもを30~50gになるようカットします。
その際、伸ばす芽を一つ決め、残りはカットしてしまいます。
こうしておくと伸びた時、剪定の手間が相当省けるそうです。
芽には必ずまぶたのような線が入っているので探しずらい時には目安になります。

じゃがいも準備2

腐敗防止のために切り口に灰をまぶしておきます。
薪ストーブで出た灰でもOKだそうです。
最近は暖かくてストーブを使う機会がなかったので
無理やり焚いて灰を集めました。

じゃがいも準備3

切り口は2~3日風通しの良い日陰で乾燥させておきます。
土の中で腐らないようにするためです。
これで準備はバッチリ、次回は植え付けをします。
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

 リアン

Author: リアン
八ヶ岳南麓に移住し農業を始めました。
トマト中心に季節野菜を作っています。
また、富士山や南アルプスの山々を望む
週末ギャラリーのOPENもめざし、
夫婦二人三脚で歩んでいます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ