マルシェ無事終了

七マルシェ1

甲府で行われたマルシェ、無事に終了しました。
メイン会場は園芸家と染色家のコラボレーションによるモニュメントを中心に、
洋服やインテリア雑貨など異分野クリエイターによる手作りの品々が並びます。

七マルシェ2

フレームをくぐると…
私たちが参加している「七マルシェ」が準備に追われています。
山梨銘醸「七賢」の酒蔵で毎月第2日曜日に行われる「七賢マルシェ」の仲間が
白州を飛び出し、今回「七マルシェ」として開催しているものです。

七マルシェ3

「七マルシェ」は次世代農家や移住者農家を中心とした野菜、きのこ、手作り味噌、
パン、スイーツ、ジャム、ハーブティーから木工品まで、それぞれが個性豊かな品を提供し
見ても食べても楽しめる空間になっています。

七マルシェ4

ファームリアンはリーフレタス、ラディッシュ、ルッコラ、ビーツ、小松菜、春菊、
チンゲンサイ、サラダかぶ、黄金かぶ、烏骨鶏の卵を販売。
カタログやファーム名&メッセージの入ったポップなども用意しましたよ。

七マルシェ5

たくさんのお客様が来場し、マルシェは大賑わいでした。
リアンの野菜もおかげさまで完売!あとはどれだけの量を出せるかにかかってきますね
この2日間、直売所とはまた違った環境でいい刺激を受けてきました。

マルシェ出店!

七マルシェ

明日から開催されるマルシェにファームリアン初参加します。
野菜、果物、パン、スイーツなどの新鮮な食とクラフト作品などが集合し
どんな雰囲気になるのか楽しみです。
今日の山梨日日新聞にも広告掲載されています。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。
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「art FARMERs」
4月1日(土)~2日(日)
10:00~17:00
山梨文化会館1階ロビー(山日YBS本社)
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SHOPまちこぶ

まちこぶ1

小淵沢の駅前に「SHOPまちこぶ」という食材のアンテナショップがあります。
先日、酒蔵「七賢」のマルシェで野菜を販売したところ、目に止めていただけたようで
「ぜひうちの店で野菜を販売していただけませんか」という連絡をいただきました。

まちこぶ3

小さな規模ですが雰囲気が良く、野菜からドレッシング・ドリンク・スイーツ etc.
セレクトショップのように充実した品揃え。イベントやキャンペーンなども取り組んでいて
活気があります。主に地元のお客様がメインだそうです。

まちこぶ2

野菜は入口外と店内の2ヶ所にスペースがあります。
リアンからは春菊・小松菜・かぶ・サニーレタス・ラディッシュを置かせていただきました。
これからは「道の駅こぶちさわ」~「SHOPまちこぶ」の出荷ルートとなります。

まちこぶ4

野菜販売ケースの上には生産者を紹介するコーナーがあり、
ファームリアンのパンフレットも並べていただきました。うれしいものですね。
末永いおつきあい、どうぞよろしくお願いします。

密着!冬の農作業

2017密着農作業1

昨年の暮れからハウスの中を埋め尽くすほど野菜の種を蒔きました。
おかげで真冬の農閑期とは無縁なくらい忙しくなっております。
そこで、今日は夫がどんな作業をしているのか密着してみました。
ちなみに妻はハウスの片隅で創作活動、合間の気分転換に撮影しております。
朝は野菜の出荷調整をして道の駅に出荷、そのままハウスに向かいます。
ハウスでは換気をしたり霜で凍らないように被せておいた白い寒冷紗をはずしていきます。

2017密着農作業2

野菜の状態を見て間引きをしたり乾いていたら水やりをします。
この時点であっという間に午前の部が終わります。
午後に入り、暖かい時間帯に外作業。今日は育苗トレイを洗っています。
「使った人が洗うようにね~」と言いながらも妻が放置していた分もやってくれました。

2017密着農作業3

3時になると道の駅の売上状況がメールで送られてきます。
それによって明日出荷する野菜の量を決め、収穫に入ります。
写真はルッコラ。1列終わると隣の列が順に大きくなっていくようずらし蒔きをしていますが、
最近はどんどん大きくなって収穫が追いつかなくなりそうです。

2017密着農作業4

本日の野菜
サラダほうれん草、ラディッシュ、小松菜、ミニチンゲンサイ、春菊、ルッコラ etc.
収穫を終える頃には5時の♪夕焼けこやけが聴こえてきます。
ハウスを見渡すと予備軍が待ち構えており、3月は恐ろしいほど忙しくなりそうです。
最後は野菜に再び寒冷紗をかけ暖かくし、ハウスを閉めて終了。
あっという間の1日でした。

トマトの育苗開始



今年の春夏野菜の育苗開始です。
育苗ハウスの掃除をしてから、育苗トンネルを作りました。
とりあえず、長ネギを入れました。
長ネギ自体は寒さに強いのでトンネルに入れなくても大丈夫なのですが、
芽が出切るまで保温します。

IMG_6046.jpg

今年分の無農薬トマトの栽培開始です。
今年もミニトマトから大玉トマトまで174株分播種しました。
さてさて、ちゃんと発芽してくれるかな。
早速、育苗トンネルに入れてみました。
今後、レタス、キャベツ、カリフラワーと播種が続きます。

ネギの育苗試験



露地で長ネギの育苗を去年の11月からはじめましたが、
霜で根が浮き上がり、ほとんど育っていません。
そこで、育苗トレイを使ってハウスの中で育ててみようと思い、2トレイ分育苗しています。
でも、これでは本数が足りないため、追加で播種(種まき)してみようと思います。
トレイに土を入れ、筋播きするので溝をつけました。

IMG_5947.jpg

トレイに5列ほど溝を掘り、2~3cm間隔でネギの種を蒔いていきます。
土を被せて、水を遣って完了です。
一列に7~8粒、1トレイに35粒ほどで、6トレイつくりました。
これで、大体200本程度のネギの苗ができます。

IMG_5948.jpg

ネギは発芽時に光を嫌うので、新聞紙で覆います。
更に、不織布を掛けて、ビニールで覆い、暖かくします。
どうか芽が出てくれますように。

IMG_6043.jpg

種まきから約2週間後、少しずつ芽が出てきました。
大体の芽が出るまで乾燥に注意して水遣りします。
丈夫な苗になってほしいです。

ボカシ肥料を作る

ボカシ1

お世話になっている農家さんの所でボカシ肥料の作り方を教わりました。
ボカシ肥料とは、油かすや米ぬかなどの有機肥料に土やもみ殻を混ぜ、
発酵させて作る肥料のこと。土に肥料分を混ぜてぼかす(薄める)ことから
その名前がついたそうです。
発酵しているぼかし肥料は土の中の微生物が多いので効き目が早く、
有機質が原料なので肥料効果も持続するのが特徴です。

ボカシ2

ここでは畑の土に油かす・米ぬか・魚粉・発酵鶏糞・もみ殻薫炭・発酵菌
(林や竹藪などの落ち葉の下にある白い塊、通称“はんぺん”と言われています)
を混ぜました。納豆も入れていました。あとは水を加えながらよく混ぜ合わせ、
握った時に軽くお団子ができる状態にしたら準備はOK。
藁で囲み、上にも乗せ暖かくし、ブルーシートなどで包んで発酵を待ちます。
少しだけおすそ分けしてもらいました。

ボカシ3

中に温度計を差し込み、50℃を越さないよう温度管理をして
かき混ぜるようにとアドバイスを受けました。
一度だけ40℃を越えていた時があり、さわってみると熱いくらいでした。

ボカシ4

中はどんな感じなのかシートを広げてみると、
もわ~っと湯気が!あわててかき混ぜました。
これが発酵しているということなんですね。
プロフィール

 リアン

Author: リアン
八ヶ岳南麓に移住し農業を始めました。
トマト中心に季節野菜を作っています。
また、富士山や南アルプスの山々を望む
ギャラリーカフェのOPENもめざし、
夫婦二人三脚で歩んでいます。

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